Предыдущая | Главная | Глава 9 | Следующая 9


9.3. Математическое обоснование решений. Этапы постановки и решения задач на ЭВМ

 

В современных информационных технологиях наметился новый  подход к обработке информации. Это стало результатом структурных изменений в организации социальных систем и связано с децентрализацией функций управления при принятии решений по рациональному распределению имеющихся ресурсов и информации.

Во-первых, децентрализация управления предполагает формирование на местах больших объемов информации. Без технической поддержки ее хранения и обработки немыслимо говорить о рациональности прини­маемых решений, поскольку физиологически управленец не в состоянии держать в своей памяти все сведения об имеющихся у него ресурсах, связях, ограничениях. Во-вторых, повышаются требования к оперативности принятия решений, так как происходит моральное старение информации.

В этих условиях необходимы научно обоснованные математические методы управления, а компьютерная техника становится объективно необходимым инструментом решения прикладных задач.

Решение задач управления с использованием компьютерных технологий сложный, неоднозначный процесс, состоящий из нескольких этапов. В каждом конкретном случае для обработки и использования информации создается искусственная человеко-машинная система. Человек занимается интеллектуальной, творческой деятельностью по постановке и програм­мированию задач, анализу результатов, а компьютер непосредственно обрабатывает информацию в соответствии с программой.

Принимая решение использовать компьютер, необходимо ответить на два вопроса: можно ли решить эту задачу с его помощью, и какова эффективность решения и использования полученных результатов?

Процесс решения задачи с использованием компьютера в общем случае состоит из следующих этапов.

Первый этап постановка задачи. На этом этапе формулируется задача, ставятся цели ее решения, анализируется входная и выходная информация, строится словесное описание содержания задачи и вносятся предложения по общему подходу к ее решению. Его чаще всего выполняет квалифицированный специалист в определенной предметной области.

Второй этап формализация. Его цель создание такой матема­тической модели решаемой задачи, которая без потери адекватности могла бы быть реализована в компьютере. Если задача несложная и не требует специальных математических знаний, то этот этап может выполнить постановщик задачи, в противном случае целесообразно привлечь к этой работе математика или программиста.

Третий этап алгоритмизация. Здесь на основе математического описания разрабатывается алгоритм  решения задачи. В зависимости от сложности задачи этот этап выполняет программист или пользователь, умеющий программировать. Чем выше квалификация работника, тем эффективнее разработанный алгоритм.

При постановке некоторых задач возможно одновременное выполнение второго и третьего этапов как взаимодополняющих.

Четвертый этап программирование. На этом этапе составляется программа. Программа в этом случае форма записи алгоритма на языке, понятном исполнителю компьютеру. Если алгоритм записывается на языке, понятном человеку, в текстовом или графическом виде, то программы составляются на специальных алгоритмических языках. При составлении ее возможно уточнение алгоритма.

Пятый этап выполнение программы.

Шестой этап отладка программы.

Последние два этапа взаимосвязаны. На них проверяется правильность работы программы. С этой целью разрабатывается тестовый пример, учитывающий по возможности все ситуации моделируемой задачи. Решение тестового примера известно, и по совпадению результатов судят о правильности работы программы. После того как программа составлена и проверена, можно перейти к эксплуатации программного блока.

Седьмой этап получение и анализ результатов. Здесь постановщиком задачи анализируются результаты решения и принимаются управленческие решения или рекомендации.

Восьмой этап корректировка. Его выполнение связано с необхо­димостью доработки любого из предшествующих этапов, если во время эксплуатации программы получены неудовлетворительные результаты и требуется корректировка модели и алгоритма.

          Из вышесказанного следует, что компьютер реализует свои возможности только на пятом и седьмом этапах и выполняет только то, что предусмотрел в программе человек. Конечный пользователь, который не является специалистом в области вычислительной техники, применяя уже разработанную програм­му, выполняет только седьмой этап получение результатов, а при решении новой задачи может принимать участие на этапах 1,2,3,7,8, т.е. на этапах постановки (особенно), формализации, составления алгоритма, получения и анализа результата, а при необходимости и их корректировки. Этапы, связанные с формализацией и непосредственным воплощением алгоритма на компьютере (этапы 2,3,4,5,6), осуществляются специалистами в области информационных технологий (специалист по прикладной математике, программист). Однако современные пакеты прикладных программ позволяют конечным пользователям при решении относительно несложных задач самим работать на всех этих этапах без посредников программистов. Пользователю в этом случае необходимо записать постановку задачи в требуемой форме, а далее компьютер и человек работают над созданием программы как равноправные партнеры

Предыдущая | Главная | Глава 9 | Следующая