Предыдущая | Главная | Глава 8 | Следующая 8


8.1. Основные понятия и определения

 

Системный подход — это общее методологическое направление исследования различных процессов и систем (в том числе и социально-правовых), включающее в себя рассмотрение объекта с точки зрения взаимодействия целого и частей. Раскроем основные понятия.

Система есть комплекс взаимосвязанных элементов и их свойств, образующих определенную целостность и функционально направленных на реализацию поставленной цели.

Элемент неделимый (в данной системе, при данном способе рассмотрения и анализа) компонент системы.

Структура относительно устойчивый состав элементов системы и их связей.

Целостность системы свойство системы, заключающееся в потере свойств (полностью или частично) при исключении из системы элемента или связи.

Поведение (функционирование) системы изменение её состояния  во времени.

Эволюция системы - изменение её структуры во времени.

Цель системы предпочтительное для нее состояние. Целенаправленное поведение — стремление достичь цели.

Обратная связь влияние результатов функционирования системы на характер этого функционирования.

Положительная обратная связь усиливает результаты функциони­рования системы и может привести к неустойчивому состоянию.

Отрицательная обратная связь ослабляет результаты функциони­рования системы и обеспечивает устойчивое состояние.

Следует заметить, что в систему объединяются как реальные (материальные), так и идеальные, абстрактные объекты (например, математические). Любая реально существующая система состоит из конкретных объектов, в частности, технических устройств, людей, управляющих ими, природных объектов.

Структура определяет отношения между элементами системы. Структуры делятся на простые и сложные в зависимости от числа и типа взаимосвязей. Часто они носят иерархический характер, т.е. состоят из упорядоченных уровней. Подмножества элементов системы могут рассматриваться как подсистемы, состоящие, в свою очередь, из подсистем более низкого уровня. Проблема структуризации — одна из главных отличительных особенностей системных исследований.

Представление о системе как совокупности элементов, находящихся в структурной взаимосвязи друг с другом и образующих определенную целостность, возникло еще в античной философии (Платон, Аристотель). Заметный вклад в развитие теории систем сделал австрийский ученый Людвиг фон Берталанфи, который успешно применил системный подход к изучению биологических систем (30—40-е гг. XX в.). Дальнейшее развитие теория системного подхода получила в работах Норберта Винера.

Системообразующим фактором, объединяющим элементы системы в одно целое, является единство цели их функционирования и развития.

В зависимости от структуры и характера связей системы делятся на детерминированные и вероятностные. Детерминированной называют систему, законы изменения состояний  которой точно известны и будущее поведение которой можно предвидеть. Примером ее может служить комплекс технических средств охраны периметра ИТУ. Для вероятностной системы нельзя точно предсказать будущее поведение. Социально-правовые системы являются вероятностными, поскольку их поведение зависит от очень многих факторов, в частности, от социально-политической обстановки в обществе, развития экономики и т.п. Состояние таких систем можно прогнозировать только с какой-то вероятностью.

 Системный подход в современном понимании рассматривается как методология исследования любых процессов, явлений, объектов, проблем путем их представления в виде систем и анализа этих систем. Применение понятий системного подхода к анализу конкретных прикладных проблем называется системным анализом. Последний представляет собой совокуп­ность научных методов и практических приемов реализации системного подхода. В настоящее время системный подход широко применяется при  анализе социально-правовых явлений (например, преступность можно также рассматривать как систему).

Предыдущая | Главная | Глава 8 | Следующая